вторник, 16 марта 2010 г.

Музей города Хельсинки

Музей города Хельсинки находится у Сенатской площади по адресу Sofiankatu 4




Вход в музей с улицы-музея – Софианкату.


Музейная улица Софианкату знакомит с уличными покрытиями и уличным оборудованием с конца 1700-х годов и до 1930 годов.

Экспозиции музея рассказывают, как из захудалого городишки Хельсинки превратился в блестящую столицу независимой Финляндии.

В части музея где представлен период Великого княжества Финляндия в составе Российской Империи проектор сверху на пол проецирует российский герб, таким образом, чтобы входящие в зал посетители ступали по нему ногами:


Удивило подобное отношение, ведь именно благодаря Российской Империи Финляндия приобрела государственность, перестала быть шведской провинцией и благодаря российскому императору была по сути создана столица - Хельсинки. 

В составе Российской Империи Финляндия была вполне самостоятельна и прекрасно развивалась.

Но финны, конечно же помнят несправедливую, захватническую Советско-финляндскую войну (1939—1940), когда Финляндия потеряла значительную территорию и второй по численности и промышленности город Выборг.

Музей города Хельсинки проводит в кинотеатре "Кино Энгель" показы кинофильмов о Хельсинки (на финском и шведском языках, в некоторые выходные и в летнее время - также на английском).

Сайт музея (в том числе, на русском языке)

Открыт: пн-пт 9.00-17.00, сб-вс 11.00-17.00

Вход бесплатный.

Музей города Хельсинки на карте:

кликните, чтобы открыть карту

среда, 10 марта 2010 г.

Как добраться до Хельсинки. Простейший способ

Самый простейший способ добраться до Финляндии при наличии финской визы и страховки - маршрутным мини автобусом из Петербурга от площади Восстания. Автобусы самые разные и на рынке свои услуги предоставляют разные компании. Стоимость 20 евро или 900 рублей в один конец. При покупке билетов дают рекламный буклетик с картой центра Хельсинки и отмеченным местом, куда автобусы из Петербурга привозят пассажиров и откуда автобусы убывают в Петербург (недалеко от станции метро Kamppi и одноименного торгового центра). Также дают визитку с телефоном координатора, который накануне поездки звонит и сообщает номер автобуса. 

Автобусы отправляются в Хельсинки в 7.00 утра и вечером в 21.00. Также есть автобусы и до других финских городов, например, до Лаппеэнранты. Расчетное время прибытия утреннего мини автобуса («маршрутки») в Хельсинки - 15 часов, но это как получится. Я ехал в самое неудачное время - в праздники и во время сильного снегопада. Пробки на границе и объезд аварий привели к тому, что в финскую столицу наш автобус прибыл только в половине восьмого вечера. После пересечения границы пришлось звонить в гостиницу и предупредить, чтобы номер держали зарезервированным, так как обычно держат до 18.00. Персонал гостиницы может не говорить по-русски, так что если затрудняетесь общаться на английском, можете попросить своих попутчиков поговорить по телефону.

Обратно в Россию дорога тоже заняла очень много времени, да еще и автобус сломался, границу пересекали на тросе, а потом водитель останавливал проходящие маршрутки и подсаживал пассажиров в автобусы своих коллег при наличии свободных мест.
Но больше всего возмутило то, что обнаружилась поломка и во втором автобусе, а у водителя не нашлось подходящего инструмента и он использовал ножницы вместо отвертки. Так или иначе, с приключениями, но в итоге домой добрались.

В маршрутке также едет так называемый гид, а вернее координатор который/которая организует и направляет пассажиров при пересечении границы. Новичкам,  кто едет впервые, лучше держаться рядом с гидом и задавать ему/ей побольше вопросов. В дороге несколько раз будут остановки, обязательно выходите размять ноги и посетить туалет, так как неизвестно еще когда такая возможность представится.  Также обязательно просите заехать в магазинчик Duty Free, лишних 10 минут роли уже не сыграют, но хоть дорогу можно скрасить качественным алкоголем или шоколадками :) . Да, не забывайте про ограничения на ввоз алкоголя и сигарет на территорию Финляндии.

Возьмите в поездку хорошую книгу, журналы, плеер с дополнительными аккумуляторами/батарейками, перекусить немного.

Кому категорически не рекомендую ехать в Финляндию на маршрутках, так это людям с детьми. Не мучайте деток , слишком тесно, долго и непредсказуемо. Выбирайте немного более дорогие, но более надежные пути в Финляндию - на большом автобусе или еще лучше на поезде.

На обратной дороге не забудьте напомнить водителю и/или гиду, чтобы заехали в рыбный магазин, Fish Market, как они его называют,  и в домик-будку Tax Free, если у вас есть соответствующие чеки.

Стоянка автобусов из Петербурга на карте Хельсинки:

кликните, чтобы открыть карту в новом окне браузера

понедельник, 1 марта 2010 г.

Морозные дни в Хельсинки

В прошлом месяце на праздники съездил в Финляндию, в Хельсинки. Город, вернее центр Хельсинки, очень понравился. Сильный мороз и ветер помешали погулять побольше и осмотреть не только центральную часть, но и окраинные районы. В марте опять поеду в Хельсинки, так что, надеюсь, увидеть больше.


Общее впечатление - красивый, современный европейский город с прекрасным общественным транспортом.

Что касается финского языка, то удалось выучить и использовать только общие фразы: здравствуйте, спасибо, до свидания, меня зовут..., я из России, я не говорю по фински, я говорю по английски, извините.

Но и этого оказалось достаточно, так как и персонал в гостинице, продавцы в магазинах, сотрудники в музеях владеют английским. Даже когда немного заблудился, а навигационная связка из телефона Моторола и GPS приемника GlobalSat BT 338 подвела, потому как аккумуляторы у телефона сели, первые же повстречавшиеся прохожие сумели по английски объяснить дорогу.

Кроме того постоянно и везде слышал русскую речь, в музеях, в ресторанах, магазинах, даже в аптеке встречал соотечественников.






До асфальта дороги от снега в Хельсинки не чистят, зато посыпают гранитной крошкой, так что и идти удобно и безопасно, и обувь чистая постоянно. Слышал, что гранитную крошку собирают и используют повторно.

К северо-западу от Раутатиентори (Вокзальной площади) по краю жилого района Тёёле проходит одна из старых главных дорог, ведущая из города в западном направлении. Это бывшее Турунтие (Туркуское шоссе), ныне Маннергейминтие (Маннергеймское шоссе). В отличие от четко прямоугольных кварталов застройки  районов города, Хямеентие и Маннергейминтие сохранили извилистость старых дорог. Хельсинки переименовал свою важнейшую улицу  в честь маршала Маннергейма в 1942 году, когда маршалу исполнилось 75 лет. 

Памятник, изображающий маршала верхом на лошади, установлен в 1960 году в том месте где шоссе делает легкий изгиб: