четверг, 16 декабря 2010 г.

Особенности дорожного движения в Финляндии

На что следует обратить внимание российским автомобилистам в Финляндии:

  • Дороги в Финляндии заметно уже чем в России, зато часто встречаются «карманы» куда заезжает тихоходный транспорт, например грузовики, пропуская легковушки.
  • Цифры максимально допустимой скорости на знаках таки имеют значение, не превышайте их. Местные автомобилисты, по моим наблюдениям, превышают эту скорость процентов на 5-10, но не гудят сзади если вы точно соблюдаете скоростной режим и не моргают дальним.
  • «Антирадары» запрещено даже иметь в автомобиле, а не только пользоваться!
  • Противотуманные фары можно включать только во время сильного тумана или снегопада, иначе штраф.
  • Разговаривать по телефону за рулем можно только с помощью устройства hands free. Разговоры по мобильному за рулем в Финляндии могут стоить прав.
  • Все находящиеся в автомобиле должны быть пристегнутыми ремнями безопасности, на переднем и задних сиденьях.
  • Помните о правилах парковки в Финляндии. Парковаться можно только там, где это специально разрешено и далеко не везде бесплатно.
  • Нельзя парковать машину в направлении противоположном движению транспорта по этой полосе, за это штраф (даже если всего по одной полосе в каждую сторону и нет сплошной).
  • Пешеходов и велосипедистов следует пропускать. Обязательно. Всегда. Везде.
  • На участке с ограничением по скорости до 60 км/час всегда пропускайте отходящий от остановки автобус.
  • Перед поворотом следует заранее перестроиться на соответствующую крайнюю полосу. Даже при повороте на многорядную дорогу.
  • В городах въезд на полосу, отведенную для автобусов, разрешен лишь перед поворотом.
  • На перекрестке без светофора или дорожных знаков всегда пропускайте трамвай.
  • Езда по трамвайным путям строго запрещена.
  • При отсутствии специальных дорожных знаков всегда  используйте "правило правой руки". 
  • В Финляндии много перекрестков с круговым движением. По Венской Конвенции по умолчанию действует правило помехи справа. Но фактически все въезды на круговые развязки обставлены знаком "Уступи дорогу". Так что как не крути, но выходит преимущество у того автомобиля, который уже движется по кругу.
  • Если на светофоре есть стрелка, то поворот осуществляется либо при зеленом свете стрелки, либо при потухшей стрелке и зеленом свете основного светофора. В отличии от России, где поворачивать можно только по разрешающей стрелке.
  • Агрессивное вождение, опасные обгоны и частое перестроение из ряда в ряд – караются штрафом.
  • Ближний свет должен быть включен всегда. Как и у нас сейчас, кстати.
  • Использование зимних шин обязательно с начала декабря по конец февраля. Нешипованные зимние шины можно использовать круглый год.
  • Шипованные зимние шины можно использовать с начала ноября по конец марта (включая неделю после финской пасхи).
  • Пользуйтесь навигатором при движении и лучше заранее проложите себе путь используя бумажную карту, уясните маршрут досконально и заблаговременно, пользуясь в том числе и гугловскими панорамами.
  • Путешествуйте цивилизованно, не гонитесь за копеечной экономией, не ночуйте в машине на обочине. Может случиться всякое.

Ссылки по теме:

суббота, 6 ноября 2010 г.

аквариум "Maretarium" ("Маретариум")

В центре Котки находится большой аквариумный центр "Maretarium":


Kotka Maretarium, Sapokankatu


"Maretarium" - музей, выставка подводного мира Финляндии, где собрано более чем 50 видов рыб. На билетной кассе можно взять проспект-перечень рыб, где можно отмечать те виды, которые удалось увидеть.

суббота, 23 октября 2010 г.

парк "Сапокка"

В Котке около десяти живописных и ухоженных парков. 

В южной части Котки на острове Kotkansaari находится самый знаменитый из них - парк "Сапокка", который финны предпочитают называть водным парком благодаря обилию воды и искусственному водопаду.


Мостик к парку "Сапокка":


воскресенье, 17 октября 2010 г.

Главная церковь Котки

Архитектурной доминантой Котки является церковь построенная из красного кирпича в неоготическом стиле по проекту Джозефа Даниеля Стенбака. 

Церковь была освящена в 1898 году и находится по адресу Kirkkokatu 26, в самом центре Котки.



воскресенье, 10 октября 2010 г.

Котка

Город Котка расположен на южном побережье Финляндии. 

От российской границы (Торфяновка) до Котки всего 60 км, от Хельсинки - чуть более 130 км, примерно 1,5 часа езды на машине. 

Котка - прежде всего морской город, в котором всё дышет морем:


Такое впечатление, что у каждого второго жителя Котки есть если не яхта, то катер:


суббота, 9 октября 2010 г.

Отель Cumulus Kotka Karhula

Отель Cumulus Kotka Karhula расположен в 7 км. от центра города в микрорайоне "Кархула", рядом с трассой на Хельсинки, 130 км до аэропорта в Хельсинки, 100 м до ж/д вокзала.


Будьте внимательны, без навигатора или карты найти эту гостиницу может оказаться непростым делом, так как съезд в неё находится не на той трассе, на которой вы движетесь с Петербурга в сторону Хельсинки. 

Вам надо будет сворачивать с трассы E18 на шоссе № 170 Kyminlinnantie.


понедельник, 20 сентября 2010 г.

Свеаборг - Суоменлинна

Острова нынешнего Суоменлинна (Свеаборга, Виапори) - Vargskar (Варгскяр), прикрывающие Хельсинки с моря, возможно были varjaagisaaria - т.е. острова варягов; похожие названия встречаются и в других местах на варяхских путях.

Суоменлинна (такое название с 1918 года), более известная россиянам под своим прежним  именем Свеаборг - одна из крупнейших во всем мире морских крепостей. 

Начавшая свою историю как гарнизонный городок в 1700-х годах на подступах к Хельсинки сейчас крепость является одной из популярнейших в Финляндии достопримечательностей, а также городским районом с 850 жителями.


На посещение лучше отвести часа четыре, а еще лучше выделить целый день. Ходить придется много, поэтому лучше запастись удобной обувью и непродуваемой одеждой. 

На территории крепости есть кафе и даже обычный продуктовый магазин, так что продукты и напитки всегда сможете приобрести и в самой Суоменлинне. В теплое время года рекомендую захватить покрывало или коврик, на котором можно расположиться для небольшого пикничка.


вторник, 31 августа 2010 г.

Интересный барельеф

В Хельсинки в самом центре увидел забавные рожицы:



воскресенье, 29 августа 2010 г.

Бульвар Эспланад

Бульвар Эспланад - самое популярное место встреч в Хельсинки

Вдоль Северной и Южной Эспланад строили с 1880-х годов много шикарных зданий. На Эспланадах находятся старейший в городе театр, гостиница "Кэмп" и ресторан "Каппели". 

На бульваре Эспланад установен в 1885 году первый в Хельсинки на общедоступном месте помятник, это памятник Рунебергу.


У каждого крупного города была своя парадная улица, на которой пульсировала жизнь: в Париже "Елисейские поля", в Берлине "Унтен ден Линден", в Стокгольме "Кунгстрэдгорден", в Петербурге "Невский проспект". 

В Хельсинки - Эспланады. И любовное отношение жителей города к Эспланадам сохранилось. Сокращенно их называют Эспа и гостиницы, рестораны, кафе и магазины Эспы занимают существенное место в жизни столичных жителей.


четверг, 5 августа 2010 г.

Парковка в Финляндии

В городах Финляндии есть места где разрешается непродолжительная бесплатная парковка с обязательным использованием так называемых парковочных часов. 

Парковочные часики продаются на заправках, в придорожных кафе и магазинчиках, в киосках R-Kioski. 

Я приобрел эти часики в Хельсинки как раз в R-Kioski за 2 евро 15 центов, но потом на заправке в Кархуле видел точно такие же дешевле 2-х евро, так что цена разнится.


О возможности бесплатной парковки свидетельствуют дорожные знаки с изображением парковочных часов и указанием продолжительности парковки (обычно - не более 2 часов). 

На знаке могут быть указаны три ряда белых цифр на синем фоне, на которых указан интервал суток, когда использование парковочных часиков обязательно, первый ряд, обычные цифры – будние дни, цифры в скобках – суббота, цифры красным цветом – воскресенье и праздничные дни. 

Если черные цифры на желтом фоне - часы запрета парковки в будние дни и субботу, красные цифры на желтом фоне - запретные часы в воскресенье и в праздничные дни. Если никаких цифр не указано, просто буква Р, то значит нет ограничений по времени.


суббота, 10 июля 2010 г.

Arabia - фабрика и музей

Арабиа - самая известная 130-летняя финская фабрика по производству керамики и фарфора находится по адресу пр. Хямеентие, 135.  

Добраться из центра Хельсники легко, достаточно сесть в трамвай № 6 и ехать до конечной станции Arabia. 


В здании находятся небольшой музей на 9-м этаже и заводской магазин посуды фирмы "Ииттала" на втором этаже.

Сразу хочется отметить, что цена посуды может оказаться непривычно дорогой для россиян. К примеру, с виду простенькие кружки с клеймом Arabia стоят 14 - 17 евро. 

Но дизайн характерный для Финляндии - просто и со вкусом, да и Tax Free можно оформить на покупаемую посуду. В любом случае в заводском магазине можно выбрать качественный и практичный подарок.


Заходим в здание и поднимаемся по галерее:


Дальше на лифте поднимаемся на 9 этаж и оказываемся в музее фарфора и керамики. Билет для взрослых стоит 3 евро, для детей, если правильно помню, 1,5 евро.

четверг, 8 июля 2010 г.

Велосипеды в Хельсинки

В Хельсинки сразу обращаешь внимание на три явления, первое - обилие велосипедов, второе - обилие велосипедных дорожек, третье - цивилизованность велосипедистов.

Обилие велосипедов бросается в глаза сразу же по прибытии в Хельсинки у железнодорожного вокзала:


Парковаться проще велосипедистам - есть специально оборудованные велопарковки, кроме того удобно "припарковаться" в любом месте города:


понедельник, 5 июля 2010 г.

Гостиница Crowne Plaza Helsinki

Гостиница Crowne Plaza находится в центре Хельсинки на шоссе Маннергейма 50 (Mannerheimintie 50), рядом со зданием Национальной оперы, концертного зала "Финляндия", олимпийского стадиона и в пешей доступности от железнодорожного вокзала и основных достопримечательностей города. 

Рядом проходит трамвай, что  также очень удобно.


Отель имеет 4 звезды, есть парковка и автомойка для гостей отеля:


четверг, 10 июня 2010 г.

Porvoo - Порвоо

Осмотру этого старого и красивого городка стоит посвятить целый день. Быстрее всего добраться до Порвоо из Хельсинки на автобусах, которые отправляются с подземного автовокзала под торговым комплексом Кампи, где также находится вход на станцию метро Kamppi.  Билеты приобретаются в самом автобусе при посадке. Дорога в комфортабельном автобусе занимает чуть более часа. Есть два типа автобусов - стандартный и экспресс, второй чуть подороже, но и приезжает в Порвоо минут на 15 быстрее.

Порвоо начал свою историю еще в XIII веке, а спустя сто лет он получил официальный статус города. Гербом Порвоо стала стилизованная латинская буква "C" которая означает замок - "castellum". На протяжении столетий Порвоо был самым богатым и важным городом южной Финляндии.


Именно поэтому в 1809 году Порвоо был выбран местом проведения Сейма сословий (парламента), на котором должно было быть провозглашено вхождение Финляндии в состав Российской империи на правах автономного Великого княжества. 

На заключительном заседании сейма Александр Первый выступил со знаменитой речью, в которой он возвысил статус Финляндии, это стало важнейшим этапом на пути Финляндии к государственному суверенитету.

Площадь города 663 квадратных километра, число жителей - около 25 тысяч человек, третья часть которых говорит по-шведски.

 Старый Порвоо, при всем своем «игрушечном облике» отнюдь не музейная территория, здесь проживет около 800 человек и это весьма престижный район, в котором предпочитают селиться те, кто здесь и работает - в бутиках, кустарных мастерских, ателье и кафе.


вторник, 25 мая 2010 г.

Как звонить из Финляндии на российские мобильные телефоны

Лучше всего не пользоваться "заряженным" российскими операторами международным роумингом, а подключить финского оператора для звонков по Финляндии и даже для звонков на родину.

Рекомендую приобрести prepaid симку от финского оператора Saunalachti. Стоит всего 6 евро, которые уже будут на вашем счете. Приобрести можно в любом киоске R-Kioski даже без предъявления документов. Инструкция есть и на русском языке, всё написано достаточно подробно.


Важно! Как звонить на мобильные номера в Россию: перед набором номера набирайте 995997 и дальше российский номер, например 911******* или 921******* и так далее. Вы сами удивитесь насколько дешёвыми окажутся звонки.

Для того чтобы пополнить счет необходимо приобрести так называемые ваучеры в тех же киосках R-Kioski или магазинах сотовой связи, магазинах электроники и т.п.

Просто говорите на кассе: "Saunalahti recharge voucher, please". Эти ваучеры бывают на 10 и на 20 евро, соответственно говорите "ten" или "twenty", ну или по-фински "kymmenen" и "kaksikymmentä".

понедельник, 24 мая 2010 г.

Гостиница Rantasipi Imatran Valtionhotelli (Рантасипи в Иматре)

В Иматре хотел забронировать номер в гостинице Cumulus, потому как понравилась хельсинская гостиница этой сети Kaisaniemi, но мест в ней не оказалось, пришлось бронировать, а потом селиться в гостинице звездочкой и ценой выше Rantasipi Imatran Valtionhotelli что находится на берегу Вуоксы.



Гостиница красивая, состоит из двух частей: старое историческое здание в виде замка, где останавливались многие знаменитые люди, в том числе и император Николай II и новое здание, так называемое SPA которое соединено подземным переходом со старым, основным зданием.

Как выбрасывают мусор в Финляндии

Отношение финнов к экологии заслуживает уважения и вызывает  зависть к уровню их самосознания и культурного развития. Чиcтые дороги, чистые города, чистая яркая зелень без пыли. Не сказать что мусора нет, есть, конечно, но во-первых не в таком количестве, как в России, а во-вторых убирают, а в третьих всё таки не сорят.

Вот в Иматре наблюдал такую картину:


Подъехал финн на чистой машине на аккуратную и чистую мусорку, даже мусоркой язык не поворачивает назвать это, скорее правильнее будет назвать территорией для приема мусора. Достал пакет и начал спокойно и неспеша раскладывать мусор по отдельным контейнерам - отдельно бумагу, отдельно пластмассу, отдельно батарейки и так далее.


Иматра

В минувшие выходные ездил на автомобиле  в финский город Иматра через Светогорск. Если ехать без приключений то дорога от Петербурга занимает чуть больше четырех часов. Но дорога опасная, очень много поворотов, сужений, особенно после Выборга в сторону Светогорска. Много лихачей, дорожное покрытие изобилует следами от шин в результате экстренных торможений. Границу и таможню прошел на удивление быстро.

Напишу сразу - Иматра очень понравилась, чистый и аккуратный городок на Вуоксе, расположен всего в нескольких километрах от российско-финской границы.

Иматра находится у водопада Imatrankoski, своей главной достопримечательности:


Но на сам водопад можно полюбоваться не всегда. C 8 июня по 25 августа ежедневно в 20:00, а в воскресенье в 15:00 (время Московское) осуществляют спуск воды из водохранилища всего на 20 минут.


Водопад Иматры окружен парком Kruununpuisto, который является старейшим парком-заповедником в Финляндии.

четверг, 20 мая 2010 г.

Цены на недвижимость и доступность жилья в Австралии

Небольшое исследование по теме, даже не исследование, а так, крупными мазками обрисовать картину.

Берем самый крупный и пожалуй самый известный австралийский город - Сидней. Напоминаю, что правительственные учреждения находятся в столице Австралии - городе Канберре.

Средняя зарплата:
 http://www.payscale.com/research/AU/Years_Experience=Less_than_1_year/Salary/by_City , смотрим для Сиднея - 42 тысячи австралийских долларов (AUD) в год.

Налог с дохода:

 http://en.wikipedia.org/wiki/Income_tax_in_Australia, отнимает - получаем : 37141 AUD в год или  83567AUD в месяц.

Двухбедрумная квартира:

 72 квадрата в самом центре делового сити + собственное парковочное место:  http://www.realestate.com.au/buy : 549000 AUD (если считать в наших рублях 14 823 000 рублей, т.е. квадратратный метр выходит 205 тысяч рублей).

Итого получаем по Сиднею:

2.46 средней зарплаты после честно уплаченных налогов для квадратного метра в квартире в самом центре деловой столицы страны. Сравните с Москвой или Санкт-Петербургом.

Также, тем кому интересна тема недвижимости в Австралии рекомендую сайт-блог: Home I Own


Карта Австралии:


View Larger Map

четверг, 6 мая 2010 г.

Kansallimuseo: Национальный музей

Национальный музей Финляндии расположен в Тёёлё, одном из центральных районов Хельсинки.

Коллекции музея представляют историю Финляндии с древнейших времен до наших дней. Начало Национальному музею, основанному в 1893 году, положили несколько частных коллекций, отданных под опеку государства.


Здание музея стилизовано под средневековый замок: гранитный фасад, шатровые крыши, высокая башня-колокольня с острым шпилем. Высокий сводчатый потолок просторного вестибюля расписан фресками Аксели Галлен-Каллела на сюжеты легендарного эпоса "Калевала". Эти фрески - точные копии тех, которые художник выполнил в 1900 году для павильона Финляндии на Международной выставке в Париже.

Национальный музей впервые открылся для посетителей в 1916 году. 
Сегодня в музее работает постоянная экспозиция, которая разделена на пять основных частей.


вторник, 4 мая 2010 г.

Самый удобный способ добраться до Хельсинки

Это конечно же поездом.

В поезде вам не нужно терять время на многочисленные очереди и поезд почти гарантированно приедет в место прибытия по расписанию.

 В поезд садятся наши и финские пограничники и проверяют документы по ходу движения. Приготовьтесь заполнить декларации и ответить на вопросы с какой целью, с кем и на какое время вы едете и где именно собираетесь останавливаться. Вопросы простые, но с непривычки могут вызвать замешательство. Финские пограничники владеют английским и в крайнем случае смогут изъясниться на русском. Пригодятся записанные на листке  фразы-ответы на английском куда едете (город, название гостиницы, адрес родственника/знакомого), сколько дней планируете провести в Финляндии и каким транспортом собираетесь возвращаться в Россию. Заграничные паспорта держите готовыми без обложек и без посторонних вложений в них.

Могут спросить сколько денег с собой везете и попросить показать багаж. Хотя столкнулся с этим только однажды. Через ряд от нас ехала молодая пара, парень и девушка почему то очень смущались и переглядывались, и откровенно путались при ответах, их попросили предъявить деньги и показать сумки.

В целом же и наши и финские пограничники достаточно дружелюбны, в пределах своей профессии, конечно.

На обратной дороге по вагонам с тележкой ходит сотрудник фирмы осуществляющей возврат Tax Free. Двигается он быстро, так что держите наготове эти чеки и покупки (достаточно положить на верхнюю  полку, чтобы просто указать на запечатанные пакеты и предъявить если вдруг потребуется).

Билеты в Петербурге лучше покупать заранее в предварительных кассах на канале Грибоедова, в так называемом "международном окошке", уточните в справочной.

Не забывайте о скидках:
  • Цена детского билета составляет 50% цены взрослого. Дети до 6 лет - бесплатно.
  • Лица старше 60 лет получают скидку в размере 30%.
  • Мини-группы (минимум один взрослый с ребенком) - 30% для взрослого и 50% детям.
  • Группы из 6-4 взрослых пассажиров - скидка 40%.
  • Группы 25-35 взрослых пассажиров - скидка 50%
  • 36 и более взрослых пассажиров - скидка 60%

Существуют абонентские билеты для фирм на 20 поездок в течении 4 месяцев - скидка 30%.
Плацкарта оплачивается по полной стоимости.



Расписание поездов Санкт-Петербург-Хельсинки

№ поезда
Название
Категор.
Дни следов.
Отправл.
Время в пути
Прибыт.
"Репин"
Фирм
Ежедн
7:17
6:18
12:35
"Сибелиус"
Фирм
Ежедн
16:34
6:24
21:58

Расписание поездов Хельсинки-Санкт-Петербург

№ поезда
Название
Категор.
Дни следов.
Отправл.
Время в пути
Прибыт.
"Репин"
Фирм
Ежедн
15:23
6:28
22:51
"Сибелиус"
Фирм
Ежедн
7:23
5:52
14:15


Российский поезд "Репин" и финский поезд "Сибелиус" ежедневно следуют из Петербурга с Финляндского вокзала в Хельсинки через Выборг, Вайниккала, Куовола, Лахти, Рийхимяки, Пасила.

С этих промежуточных станций в Финляндии имеется сообщение с другими регионами страны.

Поезд "Сибелиус" (P 35/36) отправляется из Хельсинки в 7-42, а прибывает в Питер в 14-23. Обратно "Сибелиус" отходит в 16-32 и приходит в столицу Финляндии в 21-18.

Поезд "Репин" (Р 33/34) отправляется из Хельсинки в 15-42, а прибывает в Петербург в 22-25.Обратно "Репин" отходит в 7-32 и прибывает в столицу Финляндии в 12-18.

Границы толерантности и веротерпимости австралийского общества

Достаточно старые, но вполне актуальные и сегодня слова австралийского политика, входящего в состав исполнительной власти Австралии Брендана Нельсона. Интересно будет почитать потенциальным иммигрантам в Австралию:

понедельник, 26 апреля 2010 г.

Гостиница Cumulus Kaisaniemi

Уже несколько раз и один и с семьей останавливался в одной и той же гостинице Cumulus Kaisaniemi, что находится в самом центре Хельсинки.  Гостиница формально имеет три звезды, но по удобству вполне соответствует каким-нибудь средиземноморским и черноморским пятизвездным. Уверен, что наверняка в Хельсинки есть гостиницы получше, но экспериментировать нужды не испытываю, придерживаясь пословицы, что лучшее враг хорошего.

Cumulus - целая сеть гостиниц (теперь Scandic) и в переводе означает что то вроде "кучевые облака", потому и в бренд дизайне тема облаков раскрывается и потолок в номерах облачный:


Единственно что может не понравиться, так это вид из окна. Его можно сказать что нет, за окном судя по всему многоуровневая парковка или что то в этом роде. Но это кому как. В самом центре города в экономичной гостинице трудно рассчитывать на живописные пейзажи за окном. Я отодвигал шторы только один раз, чтобы посмотреть действительно ли нет вида за окном, как писали на форумах про гостиницу. Посмотрел, убедился что не соврали - вида нет и всё, больше потребности смотреть в окно и не возникало. Зато гостиница тихая и уютная, персонал доброжелательный. Ресторан на втором этаже вполне достойный с разнообразным шведским столом.

И опять же - самый центр города, одноименная станция метро Kaisaniemi буквально под ногами, в том же комплексе зданий. У входа в гостиницу остановка городского трамвая.

Но вполне можно обойтись и без транспорта. 

Основные музеи и достопримечательности буквально в шаговой доступности:  

В номерах есть небольшие сейфы, которые пригодятся тем, кому будет что хранить в сейфе:


Также есть мини-бар, который можно использовать как холодильник для своих продуктов.

вторник, 16 марта 2010 г.

Музей города Хельсинки

Музей города Хельсинки находится у Сенатской площади по адресу Sofiankatu 4




Вход в музей с улицы-музея - Софианкату.


Музейная улица Софианкату знакомит с уличными покрытиями и уличным оборудованием с конца 1700-х годов и до 1930 годов.

Экспозиции музея рассказывают, как из захудалого городишки Хельсинки превратился в блестящую столицу независимой Финляндии.

В части музея где представлен период Великого княжества Финляндия в составе Российской Империи проектор сверху на пол проецирует российский герб, таким образом, чтобы входящие в зал посетители ступали по нему ногами:


среда, 10 марта 2010 г.

Как добраться до Хельсинки. Простейший способ

Самый простейший способ добраться до Финляндии при наличии финской визы и страховки - маршрутным мини автобусом из Петербурга от площади Восстания. Автобусы самые разные и на рынке свои услуги предоставляют разные компании. Стоимость 20 евро или 900 рублей в один конец. При покупке билетов дают рекламный буклетик с картой центра Хельсинки и отмеченным местом, куда автобусы из Петербурга привозят пассажиров и откуда автобусы убывают в Петербург (недалеко от станции метро Kamppi и одноименного торгового центра). Также дают визитку с телефоном координатора, который накануне поездки звонит и сообщает номер автобуса. 

Автобусы отправляются в Хельсинки в 7.00 утра и вечером в 21.00. Также есть автобусы и до других финских городов, например, до Лаппеэнранты. Расчетное время прибытия утреннего мини автобуса («маршрутки») в Хельсинки - 15 часов, но это как получится. Я ехал в самое неудачное время - в праздники и во время сильного снегопада. Пробки на границе и объезд аварий привели к тому, что в финскую столицу наш автобус прибыл только в половине восьмого вечера. После пересечения границы пришлось звонить в гостиницу и предупредить, чтобы номер держали зарезервированным, так как обычно держат до 18.00. Персонал гостиницы может не говорить по-русски, так что если затрудняетесь общаться на английском, можете попросить своих попутчиков поговорить по телефону.

Обратно в Россию дорога тоже заняла очень много времени, да еще и автобус сломался, границу пересекали на тросе, а потом водитель останавливал проходящие маршрутки и подсаживал пассажиров в автобусы своих коллег при наличии свободных мест.
Но больше всего возмутило то, что обнаружилась поломка и во втором автобусе, а у водителя не нашлось подходящего инструмента и он использовал ножницы вместо отвертки. Так или иначе, с приключениями, но в итоге домой добрались.

В маршрутке также едет так называемый гид, а вернее координатор который/которая организует и направляет пассажиров при пересечении границы. Новичкам,  кто едет впервые, лучше держаться рядом с гидом и задавать ему/ей побольше вопросов. В дороге несколько раз будут остановки, обязательно выходите размять ноги и посетить туалет, так как неизвестно еще когда такая возможность представится.  Также обязательно просите заехать в магазинчик Duty Free, лишних 10 минут роли уже не сыграют, но хоть дорогу можно скрасить качественным алкоголем или шоколадками :) . Да, не забывайте про ограничения на ввоз алкоголя и сигарет на территорию Финляндии.

Возьмите в поездку хорошую книгу, журналы, плеер с дополнительными аккумуляторами/батарейками, перекусить немного.

Кому категорически не рекомендую ехать в Финляндию на маршрутках, так это людям с детьми. Не мучайте деток , слишком тесно, долго и непредсказуемо. Выбирайте немного более дорогие, но более надежные пути в Финляндию - на большом автобусе или еще лучше на поезде.

На обратной дороге не забудьте напомнить водителю и/или гиду, чтобы заехали в рыбный магазин, Fish Market, как они его называют,  и в домик-будку Tax Free, если у вас есть соответствующие чеки.

Стоянка автобусов из Петербурга на карте Хельсинки:

кликните, чтобы открыть карту в новом окне браузера

понедельник, 1 марта 2010 г.

Морозные дни в Хельсинки

В прошлом месяце на праздники съездил в Финляндию, в Хельсинки. Город, вернее центр Хельсинки, очень понравился. Сильный мороз и ветер помешали погулять побольше и осмотреть не только центральную часть, но и окраинные районы. В марте опять поеду в Хельсинки, так что, надеюсь, увидеть больше.


Общее впечатление - красивый, современный европейский город с прекрасным общественным транспортом.

Что касается финского языка, то удалось выучить и использовать только общие фразы: здравствуйте, спасибо, до свидания, меня зовут..., я из России, я не говорю по фински, я говорю по английски, извините.

Но и этого оказалось достаточно, так как и персонал в гостинице, продавцы в магазинах, сотрудники в музеях владеют английским. Даже когда немного заблудился, а навигационная связка из телефона Моторола и GPS приемника GlobalSat BT 338 подвела, потому как аккумуляторы у телефона сели, первые же повстречавшиеся прохожие сумели по английски объяснить дорогу.

Кроме того постоянно и везде слышал русскую речь, в музеях, в ресторанах, магазинах, даже в аптеке встречал соотечественников.