пятница, 30 декабря 2011 г.

Велосипеды в Турку

Я уже писал про велосипеды, про то как комфортно велосипедистам в Хельсинки. 

В Турку велосипедов тоже много. Организованы настоящие парковки рядом с домами. Нет нужды таскать в квартиру каждый раз, как это приходится делать мне и, думаю, многим российским горожанам.

Велопарковка у дома:


Велопарковка во дворе:


воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Морской центр Forum Marinum

Государственный музей мореходства и морского флота Финляндии открыт на набережной реки Аура совсем недалеко от Замка Турку.

В состав музейной коллекции входят более 50-ти морских судов, маленьких и больших, например, виднеющийся на заднем плане парусник Suomen Joutsen:


И вот такой маленький трудяга-симпатяга:


Собор Святого Михаила в Турку

Собор святого Михаила находится в центре Турку, в районе Порт Артур, в парке Маннергейма.

Собор построен в стиле неоготики в 1905-м году по проекту Ларса Сонка. Интересно, что он выиграл конкурс на постройку собора в 1894-м году будучи 23-летним студентом, изучавшим архитектуру.


Собор открыт для посещения летом, в остальное время по договоренности. 
В воскресенье в 10 часов в Соборе Святого Михаила проходят службы на финском языке.


суббота, 19 ноября 2011 г.

Городская живопись

В Турку мне понравилась городская живопись:


Просто чудесно:


вторник, 8 ноября 2011 г.

Cumulus Turku

Гостиница Cumulus Turku расположена в самом центре города по адресу Eerikinkatu 30, 20100 Turku, Финляндия.  

Маршрут до самой гостиницы Cumulus Turku можно проложить пользуясь бесплатным сервисом от Google.


Основные городские достопримечательности и торговые центры находятся в пешей доступности, так что можно смело ставить автомобиль на гостиничную парковку и оплачивать целые сутки вперед.

Гостиница Cumulus Turku находится в одном комплексе зданий с гостиницей Holiday Inn и парковка у них общая. 

Заезжать на эту парковку надо свернув вправо в первый же проезд за здание Holiday Inn. Можете посмотреть на этот проезд на интерактивной панораме. Да, он сразу за баром Hemingway's.

Каждый день после завтрака спускался вниз - есть отдельный выход на парковку сразу из холла гостиницы, слева от ресепшн, платил монетами 8 евро в парковочном автомате и менял квитанцию на видном месте у лобового стекла машины. Таким образом, обычной заботы и головной боли в финских городах - где же припарковать авто, не было вовсе.

Гостиница, как и почти все гостиницы сети Cumulus - бюджетная, спокойная, с семейной атмосферой, без шика и блеска, местами с потертой мебелью, но аккуратная.

Небольшой телевизор с финскими, англоязычными (BBC и т.п.) и одним русскоязычным каналом ( "1-й канал"), сетевой провод для компьютера, почти обязательная Библия на трех языках:


суббота, 29 октября 2011 г.

Музей Центральной Финляндии

Музей Центральной Финляндии, как нетрудно догадаться, знакомит с историей Центральной Финляндии и города Ювяскюля.

Здание музея спроектировано отцом финского архитектурного модернизма Алваром Аалто:



пятница, 28 октября 2011 г.

Музей природы Центральной Финляндии

 Музей природы Центральной Финляндии является частью Музея Университета Ювяскюля (Jyväsylän yliopiston museum) и его постоянная выставка рассказывает о природе Центральной Финляндии.


Музей природы находится в башне на холме Харью. Холм крутой и на машине с ручной КПП надо переключиться на вторую или даже первую передачу, чтобы на него забраться. 

Зато есть бесплатная парковка на три часа, по истечении которых можно просто переставить машину на другую сторону от башни и продолжить экскурсию в музее или отправиться гулять по центру Ювяскюля.


воскресенье, 23 октября 2011 г.

Свадебная машина в Петяйявеси

Говорят, что обычай цеплять "хвост" из банок и старой обуви к свадебной машине есть во многих странах, но я впервые увидел это в Финляндии, сперва в Порвоо, а затем в Петяйявеси:




суббота, 15 октября 2011 г.

Petäjävesi - Петяйявеси

Petäjävesi (Петяйявеси) - небольшой городок, а скорее даже поселок, расположенный приблизительно в 26 километрах к западу от Ювяскюля.

Петяйявеси известен прежде всего благодаря Старой церкви, являющейся объектом культурного наследия ЮНЕСКО.



вторник, 11 октября 2011 г.

Старинная церковь в Петяйявеси

Старая церковь в Петяйявеси (Petäjävesi) располагается в 26 километрах к западу от Ювяскюля по трассе 18. Эта церковь появилась в Петяйявеси без официального разрешения. Крестьяне не захотели ждать решения Церковного капитула и воздвигли церковь за 35 дней, однако она не дожила до наших дней.

 А церковь, которую мы можем видеть сегодня, была построена лишь двумя годами позже — в 1765 году по проекту  и под руководством мастера Яакко Клементинпойка Леппянена (Jaakko Leppänen). Она занесена в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник северного деревянного зодчества.

Сама церковь:


Более известный вид, часовня построенная гораздо позже Старой церкви и церковь, скрадываемая часовней и деревьями :


воскресенье, 9 октября 2011 г.

Jyväskylä - Ювяскюля

Город Ювяскюля, основанный в 1837 году, является столицей провинции Центральная Финляндия.

Ювяскюля известен как место рождения самого знаменитого финского архитектора — Алвара Аалто.


Природа здесь совсем другая, чем в южных областях Финляндии. 
Нет таких распаханных пространств, как на юге, вместо них сопки, поросшие еловым лесом.


среда, 21 сентября 2011 г.

Rantasipi отель в Ювяскюля

В Ювяскюля мы останавливались в отеле Rantasipi, который относится к целой сети SPA отелей по всей Финляндии. 
Слово "Rantasipi" я перевел сначала, как "береговая цапля", ориентируясь в том числе и на изображение птицы,  которое встречается везде в отелях сети Rantasipi, но скорее всего это птица семейства бекасовых Перевозчик.


Отель Rantasipi находится довольно далеко от центра города, его можно рекомендовать больше тем, кто едет в Ювяскюля на своей машине. Пешком идти до центра минут сорок, что довольно утомительно, особенно при возвращении. Рядом с отелем большая парковка, так что нет проблемы с размещением автомобиля.



Интерьер нашей комнаты в Rantasipi был скромен, но вполне достаточный для небольшой семьи. Почти обязательные "цапли" на картине, кстати:


воскресенье, 31 июля 2011 г.

Место для отдыха по дороге в Ювяскюля

На дороге Lappeenrannantie по направлению в Ювяскюля есть хорошо оборудованное и красивое место для отдыха у озера Куолимо.

Координаты:
N 61° 16.479’
E 027° 24.555’



вторник, 29 марта 2011 г.

Универмаг «Стокманн»

Одним из символов Хельсинки является расположенный в самом центре города по адресу Aleksanterinkatu 52,‎ универмаг «Стокманн», который находится в огромном здании, возведенном в 1912-1930 гг.

В 1930-х годах , со времени своей постройки, «Стокманн» являлся символом модерности. В здании универмага впервые появились лифты и движущиеся лестницы-эскалаторы для покупателей. В архитектуре здания отразились взгляды известного хельсинского архитектора и теоретика модернизма Сигурда Фростеруса.

Род Cтокманнов происходит из Германии – большая часть важнейших купеческих родов Хельсинки является выходцами из Германии или России - и во внешнем виде здания чувствуется дух кирпичной архитектуры Гамбурга и Берлина.




В прошлом году открылся универмаг «Стокманн» в Петербурге на углу Невского проспекта и площади Восстания, но ассортимент не такой широкий и коллекции не такие новые, как в «Стокманне» в Хельсинки. 
Хотя это место где можно купить, такие редкие продукты в Петербурге, как кленовый сироп, настоящий немецкий глинтвейн, настоящий kahvi со скидкой.


Универмаг «Стокманн» на карте Хельсинки: кликните, чтобы открыть карту в окне браузера.

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Ледокол "Тармо"

Один из самых старых в мире ледоколов ныне находится рядом с морским центром "Велламо" в Котке

Билет покупается одновременно с билетом в центр, вернее оплачивается посещение ледокола в дополнении к основной экскурсии ( если не ошибаюсь, то стоит доплата 4 евро).

 Часы работы с 14 мая по 31 августа в будни 10-18, суббота и воскресенье 10-16.
 Тел +358(0)52344404

Ледокол был построен в 1907 году в Newcastle upon Tyne (Великобритания) и в январе 1908 года прибыл в Финляндию. Во время службы ледокол ежегодно проводил через льды от 350 до 450 судов.

Последний свой выход в море в качестве действующего корабля, ледокол "Тармо" совершил суровой зимой 1970 года.


С 21 мая 1992 года ледокол "Тармо" является кораблем-музеем, принадлежит Maritime museum of Finland  и находится порту Котки.



Вид с ледокола на центр "Велламо":









В экипаже ледокола была женщина, которая как я понял, была интендантом:






















В качестве топлива ледокол использовал каменный уголь, и лишь в 1950 году был переоборудован под использование мазута:



















В 1942 году ледокол "Тармо" участвовал в спасении моряков и груза немецкого судна застрявшего во льдах, за что экипажу был подарен вот этот барельеф Гитлера: