пятница, 14 ноября 2014 г.

Как читать Kindle книги на Pocketbook (или другом устройстве)

Удобнее всего, конечно, читать амазоновские Kindle книги на устройстве Kindle или же в бесплатной программе Kindle Reader, которая доступна для многих платформ (Android, Windows, iOS  и т.п).

Но версии Kindle Reader для моего старенького Pocketbook-a нет, а читать честно купленные книжки хочется.

Способ есть и достаточно простой:

  • Должен быть аккаунт в Amazon, что естественно.
  • Покупаете книжку, например, эту:
  • Устанавливаете на компьютер Kindle Reader (ссылка на приложение придет в письме на указанный вами e-mail). Запускаете программу под своим амазоновским аккаунтом, синхронизируете и видите купленную книжку среди других ваших Kindle книг:

суббота, 19 июля 2014 г.

Книжный магазин в Петяйявеси

Книжный магазин в Петяйявеси построен в 1929 году. С 1930 по  1956 принадлежал Матилде Савонен.  C 1956 по 2001 год в нем размещалась парикмахерская и канцелярский магазин.

Сейчас здание принадлежит муниципалитету и судя по всему, является детским центром.



вторник, 24 июня 2014 г.

«Как действовать на пункте пропуска?» - видео для россиян от финских пограничников

Пограничная охрана Финляндии опубликовала на сайте YouTube короткий русскоязычный ролик о пересечении границы. 
В нём русская пара в исполнении финских актёров проезжает пункт пропуска, попутно комментируя свои действия: «Ты точно оставил антирадар дома?»



Новый порядок пограничного контроля, когда пассажирам, как правило, не надо выходить из машины, уже применяется на МАПП «Иматра». 

В финских пунктах пропуска «Нуйямаа» и «Ваалимаа» запуск нового формата состоится ближе к концу 2014 года вместе с эксплуатацией новых сооружений для пропуска лиц и транспортных средств.

пятница, 20 июня 2014 г.

Парковка в Ювяскюля

Парковаться в Ювяскюля как и везде в Финляндии следует только в специально отведенных местах

Места парковок указаны в туристических буклетах и на картах. Я бы порекомендовал бесплатную парковку рядом с церковью Taulumäen  kirkko

До торгового центра Ювяскюля чуть больше километра, можно пройти по туристической тропе вдоль реки Тоуруйоки.


Taulumäen  kirkko:



Эту парковку можно посмотреть на панораме от Google.


пятница, 13 июня 2014 г.

Туристская тропа вдоль реки Тоуруйоки

В центре Ювяскюля недалеко от Taulumäen kirkko вдоль реки Тоуруйоки находится туристическая тропа. 
Можно оставить машину на бесплатной парковке (найдете парковку рядом с Kankaankatu 17, у церкви) и пройти по тропе примерно полтора километра в сторону торгового центра города.


Интересно ходить по таким мосточкам и лестницам:


четверг, 12 июня 2014 г.

Музей Алвара Аалто

Музей самого известного финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто находится в Ювяскюля по адресу Alvar Aallon katu 7 рядом с Музеем Центральной Финляндии

Музей Алвара Аалто небольшой и трех часов вполне хватит на посещение обоих этих музеев.


Спроектированное самим Алваром Аалто здание музея построено в 1973 году:


пятница, 2 мая 2014 г.

Корела - Кексгольм - Кякисалми - Приозерск

Приозерск - небольшой городок между Ладожским озером и озером Вуокса. Приозерск является районным центром и выглядит как заурядный российский районный центр с разбитыми дорогами и запущенными панельными домами. К слову сказать, от Петербурга к Приозерску можно доехать по хорошей дороге, ямы начинаются уже в самом городке.

Приозерск славен прежде всего своей историей, в разные годы он и назывался по-разному: Корела - Кексгольм - Кякисалми - Приозерск. И принадлежал город в разные годы разным государствам - Новгородской республике, Швеции, Финляндии, России.

Главная достопримечательность Приозерска - крепость Корела:


Круглая воротная двухярусная башня, которую построили в 1585 году:


суббота, 26 апреля 2014 г.

Музей Sundom

Sundom - одновременно и большая деревня, где живет 2400 человек и часть Ваасы. Две трети жителей Сандома говорят на шведском языке и только треть на финском.

В Сандоме есть краеведческий музей под открытым небом - воссоздана рыбацкая деревня начала 19-го века и кратер метеорита, упавшего здесь 520 миллионов лет тому назад. Краеведческий музей находится по адресу Myrgrundintie 473, а поворот к кратеру вы увидите подъезжая к Сандому.


Самая заметная достопримечательность - мельница:


Кафедральный собор Ваасы

Кафедральный собор Ваасы находится  по адресу Kirkkopuistikko 24.


Собор был построен в 1862 году в неоготическом стиле по проекту Карла Акселя Сеттерберга (Carl Axel Setterberg):


среда, 23 апреля 2014 г.

Vaasa Maritime Museum - Морской музей Ваасы

Vaasa Maritime Museum - Морской музей Ваасы, находится на Salmikatu недалеко от университета Ваасы напротив Земляничного острова (Mansikkasaari).


Зимой музей закрыт, но никто не мешает походить вокруг и рассмотреть катера, которые здесь выставлены:


воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Музей под открытым небом Bragegarden

Музей под открытым небом Bragegarden (Bragen ulkomuseo) находится в Hietalahti. Это район Ваасы примерно в километре от центра города рядом с заливом. 


Музей работает летом, с расписанием можно познакомиться здесь.


суббота, 19 апреля 2014 г.

Старая Вааса зимой

Старая Вааса (Gamla Wasa) находится в семи километрах от современной Ваасы, точнее до современной Ваасы, так как поворот на Старую Ваасу проезжаете по дороге в Ваасу.

Историю города можно проследить до 14 века, когда возникло поселение рыбаков. А в 1370 году был уже построен Корсхолмский замок.

В 1550-х годах здесь, около старой гавани и старинного торгового места,  была основана королевская ферма чтобы служить образцом для местных фермеров. В 1606 году сложившаяся вокруг фермы община стала по указу шведского короля Карла IX из династии Васа городом. Город получил имя в честь правящей династии и герб династии Васа стал гербом города.

Сейчас Старая Вааса является небольшим уютным пригородом Ваасы:


Помню как в постперестроечное время магазины "Siwa" в Петербурге считались чем то элитным, дорогим, этаким кусочком западного мира. На самом деле магазины под брендом "Siwa" в Финляндии это уровень нынешней "Пятерочки" - есть везде, доступно и удобно:


воскресенье, 16 марта 2014 г.

Вааса зимой

Вааса (Vaasa - Vasa) - финский город на побережье Ботнического залива с большой долей шведоязычного населения, заложен в 1606 году королем Карлом IX из династии Васа на месте древнего портового и торгового поселения.

Население Ваасы около 60-ти тысяч человек, из которых примерно четверть являются шведоязычными. Несколько месяцев в 1918 году Вааса была столицей независимой Финляндии.

Монумент героям войны за независимость Финляндии от России (1917-1918) на торговой площади в центре Ваасы воздвигнут в 1938 году:


Информационный туристический центр Ваасы расположен по адресу Raastuvankatu 30.  Центр небольшой, но туристических материалов, в том числе и на русском языке, в нем можно много набрать.


воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Центр природы Кваркена "Terranova"

Центр природы Кваркена "Terranova" расположен в музее края Похъянмаа (Остроботнии) в Ваасе.


Помимо Центра природы Кваркена "Terranova" в музее края Похъянмаа находятся музей истории края и Хедмановская коллекция живописи. Все выставки музея очень интересны, но фотографировать можно только в Центре природы.

Территория архипелага Кваркен - первый в Финляндии объект природы, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Центре представлены экспозиции рассказывающие о геологическом строении архипелага, о его природе и фауне.