среда, 28 июля 2010 г.

И еще немного о социальных сетях

Стражам порядка известно много случаев, когда жертвами бандитов становились люди, сообщившие в своих блогах о покупке или продаже автомобиля или квартиры. При этом многие пользователи сами способствовали злоумышленникам, указав на своих страничках домашний адрес или телефон.

«Социальные сети очень облегчают жизнь преступника, — говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Из блога жертвы он узнает о ее благосостоянии, семейном положении, месте жительства. Кроме того, интернет позволяет ему понять интересы жертвы и с помощью этой информации втереться к ней в доверие, убедить, что у них одни и те же увлечения.


У жертвы в результате такого общения складывается впечатление, что у нее с ее новым виртуальным знакомым много общего, что они почти что близнецы. Чем дольше длится общение, тем сильнее она доверяет ему». Помимо этого, по словам эксперта, злоумышленник может в какой-то момент начать играть на жалость — сетовать на одиночество или финансовые проблемы. Тогда жертва окончательно попадает в его ловушку — соглашаясь помочь ему финансово или встретиться у него или у себя дома. «В виртуальном пространстве завладеть доверием человека легче, чем в реальной жизни», — утверждает Виноградов. Ситуация усугубляется тем, что у жертвы нет никакой возможности что-либо выяснить о своем новом знакомом. У них нет общих друзей, его прошлое неизвестно, да и вообще все данные, которые он указал о себе в блоге — имя, возраст, место рождения, — могут оказаться ложными.

Говоря о потенциальных опасностях социальных сетей, эксперты в первую очередь отмечают чрезмерную публичность пользователей. Активные участники сетей выкладывают массу личной информации, начиная с собственных вкусов и предпочтений и заканчивая подробностями личной жизни, зафиксированными в фотографиях или комментариях. Эта информация неизбежно становится доступна широкому кругу лиц, в который могут войти не только случайные знакомые, но и, например, потенциальные работодатели. «Современные технологии позволяют не только учитывать каждую запись на вашей персональной страничке в сетях, но и подвергать их разностороннему анализу, — отметил Андрей Коротков. — А это значит, что если в 14 лет вы были “революционером-анархистом”, слушали хард-рок и дружили с “плохими мальчиками и девочками”, то при устройстве на работу в большую и солидную фирму вам не удастся выдать себя за поклонника академической музыки и “ботаника” по складу характера».

Молодежь, начиная с того возраста, когда интернет становится для них доступным, то есть лет с 12, активно выкладывает личную информацию.

Это дает специализированным агентствам возможность отслеживать изменение их взглядов и интересов. Кроме того, по словам эксперта, существующие базы данных социальных сетей часто утекают и используются различными агентствами, будь то рекрутинговые компании или какие-либо органы безопасности. Таким образом, можно забыть о таком термине, как личная жизнь и личное пространство, отмечает Коротков. Основной совет, который он может дать, — нужно не быть столь откровенным в Сети: «Как во время следствия, каждое слово, выложенное вами в Сети от своего имени или от имени своего аватара, может быть использовано в дальнейшем как за, так и против вас. Диалоги в социальных сетях только создают иллюзию “случайного попутчика” в поезде, но, как и поезде, вы можете познакомиться с проводником и за условное вознаграждение или по роду службы получить имя, фамилию и паспортные данные вашего попутчика, так как они занесены в билет».

Комментариев нет:

Отправить комментарий